Modul 1: Anatomie und Physiologie (16h Online Präsenz)
Samstag 2. Oktober 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 3. Oktober 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
In diesem Modul werden dir Kenntnisse über anatomische und physiologische Grundlagen des Stoffwechsels mit Schwerpunkt Verdauung übermittelt. Allgemein wird auf die Themen Grundlagen der Zellphysiologie, Nerv- und Muskelarbeit, Vegetatives Nervensystem, Blut, Atmung, Säure-Basen-Haushalt, Niere, Herz und Kreislauf, Wärmehaushalt und Thermoregulation, Hormone und Reproduktion, Zentralnervensystem und Sinne eingegangen, wobei das Thema Verdauung genauer betrachtet wird.
Modul 2: Chemie und Biochemie (16h Online Präsenz)
Samstag 6. November 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 7. November 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
In diesem Modul werden dir Kenntnisse über ernährungsrelevante Grundlagen der Chemie und Biochemie übermittelt. Speziell wird auf die Themen Kohlenhydrate, Aminosäuren, Peptide und Proteine und Lipide eingegangen.
Modul 3: Humanernährung (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)
Samstag 4. Dezember 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 5. Dezember 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Die Themen Energiestoffwechsel, Ernährungsstatus, Makronährstoffe und Mikronährstoffe werden in diesem Modul behandelt. Fragen wie „Wie wird der Nährstoffbedarf und Ernährungsstatus ermittelt?“ und „Wie wird der Grundumsatz und Leistungsumsatz berechnet“ werden beantwortet, außerdem werden die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine und die Mikronährstoffe Vitamine und Mineralstoffe genaue behandelt (Einteilung, Zufuhrempfehlung, …)
Modul 4: Wiederholung der besprochenen Inhalte, Planung und Durchführung von ernährungsrelevanten Interventionen, Ernährungspsychologie (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)
Samstag 8. Jänner 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 9. Jänner 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Wiederholung und Integration der bereits besprochenen Themen
Zusammenfassung Physiologie, Biochemie, Humanernährung
Der diätologische Prozess, Ziele richtig formulieren
Genaue Anamnese, gezielte Interventionen, Ziele richtig formulieren
Gespräch Ernährungsberatung üben
Ernährungspsychologie:
Es wird gemeinsam mit einer speziell ausgebildeten Psychologin die klientenzentrierte Vermittlung ernährungsrelevanter Information geübt
Modul 5: Diätetik (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)
Samstag 5. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 6. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Kenntnisse über allgemeine, alternative und besondere Ernährungsformen und -bedürfnisse werden in diesem Modul übermittelt.
Part 1: Ketogene Diät, Low Carb, Low Fat, vegane Ernährung
Part 2: Adipositas, Metabolisches Syndrom, Herz-Kreislauf-Erkrankungen / Hypertonie, Diabetes und Insulinresistenz, Reizdarmsyndrom und Darmgesundheit, Nicht-alkoholische Fettleber
Modul 6: Selbständiges Arbeiten in Online-Gruppen (16h Online Präsenz)
Samstag 12. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 13. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Peer Groups & Themen:
• Gruppe A Selbststudium Landbau, Ökologischer Landbau, Biolandbau, Gentechnik, Ökologischer Fußabdruck, Nachhaltigkeit (Quellen angeben für Ausarbeitung)
• Gruppe B Warenkunde pflanzliche Lebensmittel
• Gruppe C Warenkunde tierische Lebensmittel
Warenkunde: Der Inhalt dieses Moduls sind Kenntnisse über die Herkunft und Zusammensetzung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln. Beim Thema tierische Lebensmittel wird unter anderem auf die Zusammensetzung von Fleisch, die Fleischreifung und die Fleischkonservierung, die Einteilung von Fischen, die Beurteilung der Fischqualität, Herstellung von Milch- und Milchprodukten eingegangen. Beim Thema pflanzliche Lebensmittel wird es sich um die Themen Getreide und Getreideprodukte, Gemüse, Obst, Obstprodukte drehen.
Modul 7: Warenkunde, Landbau und Altersbezogene Ernährung (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)
Samstag 16. April 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 17. April 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Peer Groups Ergebnisse
Altersbezogene Ernährung
Referate über Diplomarbeit
Modul 8: Lebensmittelchemie, -technologie und Lebensmittelrecht (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)
Samstag 14. Mai 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 15. Mai 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Naturwissenschaftliche, chemische und technische Grundkenntnisse der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln wie Lebensmittelkonservierung, Lebensmittelzusatzstoffe werden in diesem Modul übermittelt.
Lebensmittelsicherheit und -hygiene:
Themen wie hygienische Grundkenntnisse und Methoden zur Risikominimierung sind Teil dieses Moduls
Lebensmittelrecht:
Themen dieses Moduls werden die Grundlagen des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts sowie Inhalt und Bedeutung der Lebensmittelkennzeichnung sein
Nahrungsergänzungsmittel
Modul 9: Wissenschaftliches Arbeiten und Erklärung Aufbau Diplomarbeit (5h Online Präsenz)
Samstag 21. Mai 2022 von 9:00 – ca. 15:00 Uhr
Wissenschaftliches Arbeiten:
Literaturrecherche & valide Quellen (Primär-, Sekundärquellen, etc.)
Richtiges Zitieren
Findung des persönliches Themas Diplomarbeit
Diplomarbeit: Selbständiges Erarbeiten der eigenen Diplomarbeit (40h Selbststudium und Selbstständiges Arbeiten)
Abgabefrist Diplomarbeit bis Samstag 11. Juni 2022 um 16:00 Uhr
Teil der Ausbildung zum diplomierten Ernährungstrainer wird die Bewertung und Einschätzung wissenschaftlicher Studien sein. Eine Diplomarbeit von mindestens 20 Seiten muss erstellt werden. Das Thema kann aus 15 Themen frei gewählt werden.