Diplomausbildung Ernährungstrainer

Werde Experte im Bereich Ernährung. Lerne dieses Wissen für dich zu nutzen und an andere weiterzugeben.

Diplomierter Ernährungstrainer

Einzigartige Kombination aus dem Wissen evidenzbasierter Ernährungslehre und Entwicklung persönlicher Coachingfähigkeiten.

Gesunde Ernährung ist eines der Top Themen unserer modernen Gesellschaft. Daher werden auch Berufe, in denen Wissen über Nahrungsmittel und wie diese auf unseren Körper wirken gefragt ist, immer wichtiger. Denn viele Menschen, die ihre Ernährung gerne umstellen oder optimieren würden, wissen einfach nicht wie sie an die Sache herangehen sollen.

Mit unserer Diplom-Ausbildung zum Ernährungstrainer eignest du dir fundierte Kennnisse rund um die Themen Humanernährung, Ernährungstrends, Diätik, Anatomie und Physiologie von Verdauung und Stoffwechsel, Ernährungspsychologie und vielen weiteren spannenden Bereichen an und lernst, dieses Wissen nachhaltig zu vermitteln.

Nach Abschluss der Ausbildung bist du in der Lage, Menschen mit den unterschiedlichsten Ausgangssituationen in sämtlichen Fragen rund um Ernährung qualifiziert zu unterstützen. Du kannst dein Wissen in Vorträgen, Workshops oder Seminaren weitergeben und lernst, Nahrungszufuhr inhaltlich und hinsichtlich des Nutrient Timing zielorientiert zu planen, um deine Kunden auf dem Weg zu einem gesunden Lebensstil oder bei der Erreichung ihrer sportlichen Ziele zu unterstützen.

AUSBILDUNGSSTART WÄHLEN



Informationen zu den Terminen findest du hier.

Infohotline

Du hast Fragen zu unseren Aus- und Weiterbildungen? Ruf uns an oder sende uns ganz einfach eine Email. Wir freuen uns auf dich!

+43 699 100 888 79

info@traineracademy.at

Voraussetzungen Ausbildung Diplom Ernährungstrainer

  • Interesse am Thema

Zeitinvestment Diplomlehrgang zum Ernährungstrainer

  • 7 Wochenenden: Präsenzunterricht
  • 2 Wochenenden: Dokumentierte Peergroups und wissenschaftliches Arbeiten
  • 1 Woche: Selbststudium und Diplomarbeit

Abschluss Diplom Ernährungstrainer

Die Ausbildung zum Diplom Ernährungstrainer wird mit einer Diplomprüfung abgeschlossen, die sich aus einem schriftlichen sowie einem praktischen Prüfungsteil zusammensetzt.

Diplomierter Ernährungstrainer Traineracademy

Start: Herbst 2021

Ziele:
• Vermittlung von Ernährungstrainerkompetenzen
• Abdeckung der gewerbespezifischen Themen

Der Lehrgang alleine berechtigt jedoch nicht zur ernährungswissenschaftlichen individuellen Ernährungsberatung gemäß §119 GewO.

Lehrinhalte:
• Basics für ernährungsspezifische Berufsbilder
• Planung und Durchführung von ernährungsrelevanten Intervention
• Aufklärung von Ernährungsformen: Ketoene Diät, Low Carb, Low Fat, Vegan, Vegetarisch
• Spezifische Erkrankungen: Darmgesundheit, Diabetes & Insulinresistenz, Nicht-alkoholische-Fettleber, …

Modul 1: Anatomie und Physiologie (16h Online Präsenz)

Samstag 2. Oktober 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 3. Oktober 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

In diesem Modul werden dir Kenntnisse über anatomische und physiologische Grundlagen des Stoffwechsels mit Schwerpunkt Verdauung übermittelt. Allgemein wird auf die Themen Grundlagen der Zellphysiologie, Nerv- und Muskelarbeit, Vegetatives Nervensystem, Blut, Atmung, Säure-Basen-Haushalt, Niere, Herz und Kreislauf, Wärmehaushalt und Thermoregulation, Hormone und Reproduktion, Zentralnervensystem und Sinne eingegangen, wobei das Thema Verdauung genauer betrachtet wird.

Modul 2: Chemie und Biochemie (16h Online Präsenz)

Samstag 6. November 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 7. November 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

In diesem Modul werden dir Kenntnisse über ernährungsrelevante Grundlagen der Chemie und Biochemie übermittelt. Speziell wird auf die Themen Kohlenhydrate, Aminosäuren, Peptide und Proteine und Lipide eingegangen.

Modul 3: Humanernährung (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)

Samstag 4. Dezember 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 5. Dezember 2021 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

Die Themen Energiestoffwechsel, Ernährungsstatus, Makronährstoffe und Mikronährstoffe werden in diesem Modul behandelt. Fragen wie „Wie wird der Nährstoffbedarf und Ernährungsstatus ermittelt?“ und „Wie wird der Grundumsatz und Leistungsumsatz berechnet“ werden beantwortet, außerdem werden die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine und die Mikronährstoffe Vitamine und Mineralstoffe genaue behandelt (Einteilung, Zufuhrempfehlung, …)

Modul 4: Wiederholung der besprochenen Inhalte, Planung und Durchführung von ernährungsrelevanten Interventionen, Ernährungspsychologie (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)

Samstag 8. Jänner 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 9. Jänner 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

Wiederholung und Integration der bereits besprochenen Themen
Zusammenfassung Physiologie, Biochemie, Humanernährung

Der diätologische Prozess, Ziele richtig formulieren
Genaue Anamnese, gezielte Interventionen, Ziele richtig formulieren
Gespräch Ernährungsberatung üben

Ernährungspsychologie:
Es wird gemeinsam mit einer speziell ausgebildeten Psychologin die klientenzentrierte Vermittlung ernährungsrelevanter Information geübt

Modul 5: Diätetik (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)

Samstag 5. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 6. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

Kenntnisse über allgemeine, alternative und besondere Ernährungsformen und -bedürfnisse werden in diesem Modul übermittelt.
Part 1: Ketogene Diät, Low Carb, Low Fat, vegane Ernährung
Part 2: Adipositas, Metabolisches Syndrom, Herz-Kreislauf-Erkrankungen / Hypertonie, Diabetes und Insulinresistenz, Reizdarmsyndrom und Darmgesundheit, Nicht-alkoholische Fettleber

Modul 6: Selbständiges Arbeiten in Online-Gruppen (16h Online Präsenz)

Samstag 12. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 13. März 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

Peer Groups & Themen:
• Gruppe A Selbststudium Landbau, Ökologischer Landbau, Biolandbau, Gentechnik, Ökologischer Fußabdruck, Nachhaltigkeit (Quellen angeben für Ausarbeitung)
• Gruppe B Warenkunde pflanzliche Lebensmittel
• Gruppe C Warenkunde tierische Lebensmittel

Warenkunde: Der Inhalt dieses Moduls sind Kenntnisse über die Herkunft und Zusammensetzung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln. Beim Thema tierische Lebensmittel wird unter anderem auf die Zusammensetzung von Fleisch, die Fleischreifung und die Fleischkonservierung, die Einteilung von Fischen, die Beurteilung der Fischqualität, Herstellung von Milch- und Milchprodukten eingegangen. Beim Thema pflanzliche Lebensmittel wird es sich um die Themen Getreide und Getreideprodukte, Gemüse, Obst, Obstprodukte drehen.

Modul 7: Warenkunde, Landbau und Altersbezogene Ernährung (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)

Samstag 16. April 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 17. April 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

Peer Groups Ergebnisse
Altersbezogene Ernährung
Referate über Diplomarbeit

Modul 8: Lebensmittelchemie, -technologie und Lebensmittelrecht (16h Vor Ort bzw. Online Präsenz möglich)

Samstag 14. Mai 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr
Sonntag 15. Mai 2022 von 9:00 – ca. 18:00 Uhr

Naturwissenschaftliche, chemische und technische Grundkenntnisse der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln wie Lebensmittelkonservierung, Lebensmittelzusatzstoffe werden in diesem Modul übermittelt.

Lebensmittelsicherheit und -hygiene:
Themen wie hygienische Grundkenntnisse und Methoden zur Risikominimierung sind Teil dieses Moduls

Lebensmittelrecht:
Themen dieses Moduls werden die Grundlagen des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts sowie Inhalt und Bedeutung der Lebensmittelkennzeichnung sein
Nahrungsergänzungsmittel

Modul 9: Wissenschaftliches Arbeiten und Erklärung Aufbau Diplomarbeit (5h Online Präsenz)

Samstag 21. Mai 2022 von 9:00 – ca. 15:00 Uhr

Wissenschaftliches Arbeiten:
Literaturrecherche & valide Quellen (Primär-, Sekundärquellen, etc.)
Richtiges Zitieren
Findung des persönliches Themas Diplomarbeit

Diplomarbeit: Selbständiges Erarbeiten der eigenen Diplomarbeit (40h Selbststudium und Selbstständiges Arbeiten)

Abgabefrist Diplomarbeit bis Samstag 11. Juni 2022 um 16:00 Uhr

Teil der Ausbildung zum diplomierten Ernährungstrainer wird die Bewertung und Einschätzung wissenschaftlicher Studien sein. Eine Diplomarbeit von mindestens 20 Seiten muss erstellt werden. Das Thema kann aus 15 Themen frei gewählt werden.

Gewerberechtliche Grundlagen für die Selbstständigkeit als Diplomierter Ernährungstrainer:

Ernährungstraining ist erlaubt, wenn nicht in den Bereich der Ernährungsberatung (§ 119 Abs.1 GewO) eingegriffen wird.

Aktuelle Stellungnahme vom Bundesministerium